Пятница, 25.05.2018, 13:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Главная » 2015 » Апрель » 17 » наша гордость
10:22
наша гордость


РАССКАЗ ВЕТЕРАНА

«Я, Конанова Валентина Ивановна, родилась в глухой деревне Пришекснинского района Вологодской области в 1931 году. В семье была шестым ребёнком по счёту, у меня было 5 братьев. Когда началась Великая Отечественная Война, у нас умер отец, а четверых старших братьев призвали в армию. Уже в 1941 году на двух из них пришли «похоронки». Мужчин в деревне почти не осталось. Все работы в колхозе выполняли женщины и дети. Я начала трудиться в колхозе с 10 лет. Мы теребили лён, колотили его в овине колотушками, собирали на полях камни, пололи от сорняков овощи. Работа была тяжёлая и грязная, за нее детям трудодней не записывали, а матерям ставили «палочки». Когда стала постарше, мне было лет 12-13, работала в поле наравне со взрослыми женщинами, занимались уборкой урожая. Очень уставали, по дороге домой с поля, пока лошади отдыхали, колхозницы заходили в овин, вязали снопы из соломы. Мама меня жалела и защищала, говорила, что я маленькая для такой работы, а председатель колхоза на костылях ходил и говорил, «ничего, мал золотник, да дорог».

Когда началась учёба в школе, нас будили в 5 утра, что бы мы успели дойти до школы за 3 км от дома. На уроках физкультуры изучали малокалиберную винтовку. Зимой мы не катались на лыжах, а ползали по - пластунски. Было не до гулянья и всё время хотелось есть.

В 1946 году я поступила в «Череповецкое медицинское училище» и вот там, в 1947 или в 1948 году мне сообщили, что я награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Работать начала с 1958 года в «Психиатрическом диспансере №1» старшей медицинской сестрой. Затем трудилась в поликлинике диспансера медицинской сестрой на приёме. Работала секретарём и в отделе кадров, подрабатывала  в стоматологическом кабинете. Была председателем Профсоюза, вела за собой людей, была донором и призывала работников сдавать кровь. В «Психиатрическом диспансере» отработала 27 лет.

В 1985 году открыли «Наркологический диспансер» и я перешла туда и проработала 9 лет. Трудилась старшей медицинской сестрой на 3 наркологическом отделении (4 этаж). Времена были тяжёлые, денег не хватало. Обустраивать новое лечебное учреждение приходилось самим, нам помогали больные. По достижении пенсионного возраста осталась в наркологии. Работала медицинским статистиком. Коллектив наш был дружный, воспоминания остались самые тёплые...»

Такая получилась беседа с Конановой Валентиной Ивановной, с одной из первых работников нашего учреждения...

Уважаемая Валентина Ивановна, поздравляем Вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне! Благодарим Вас за мужество, за стойкость, за любовь к профессии и самоотдачу.

                                                Мы гордимся Вами!!!


 

Просмотров: 624 | Добавил: Оргметод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Благодаря таким людям и подобным им, выстояла Россия! На них нужно равняться брать пример. Низкий поклон и слова глубокого уважения Валентине Ивановне! Храни Бог и дай доброго здоровья и долгих лет!

Имя *:
Email *:
Код *: